Массаж воротниковой зоны

Массаж воротниковой зоны

Шейно-воротниковая зона — одна из самых неподвижных на теле человека, поэтому жалобы на отечность, напряжение мышц, боли и отложения солей чаще всего наблюдаются здесь. Застойные процессы в этой части человеческого тела порождают массу проблем: сильные головные боли, особенно по утрам, скачки артериального давления, головокружения, боли в спине и плечах. 

Все эти проблемы можно успешно решить, проводя регулярные курсы процедур массажа у опытного мастера в течение года. Массаж должен осуществляться не менее двух раз в неделю, тогда можно говорить об эффекте и длительной ремиссии в случае стойкий головных болей, скачков давления и других проблем со здоровьем.

Опытные мастера массажного центра «Сандра» разрабатывают в каждом конкретном случае индивидуальную программу проведения процедур с учетом состояния здоровья пациента и особенностей его организма. Беря за основу существующие базовые принципы массажа, включающие разогрев мышц, поглаживание, разминание, растирание, поколачивание, мастер исходит из поставленной перед ним задачи и эффективно решает проблему пациента. Время проведения каждого этапа процедуры варьируется в зависимости от поставленной на данный момент цели.

Рекомендуемый специалистами курс состоит из 8-10 сеансов.

Наименование процедуры Время процедуры (мин) Стоимость (руб)

Массаж воротниковой зоны 15 мин

15

600

Массаж воротниковой зоны 15 мин

30

1500

Показания к проведению процедуры

Являясь лечебно-профилактической мерой, эта процедура имеет ряд показаний и противопоказаний.

К показаниям относят:

  • стойкие головные боли;
  • артериальную гипертензию;
  • неврозы;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • вегето-сосудистую дистонию;
  • жалобы на боль в области шеи, скованность мышц и др.

Массаж воротниковой зоны: противопоказания

Оказывая благоприятное воздействие на организм в целом, массаж шейно-воротниковой зоны имеет небольшое количество противопоказаний, а именно:

  • гипертонический криз;
  • любые хронические заболевания в стадии обострения;
  • повышенная температура тела;
  • грипп и острые респираторные заболевания;
  • открытые раны;
  • менструация.

Проведение массажа

Проведение процедуры предполагает высокую квалификацию массажиста.

Прежде всего, необходимо правильно усадить массажируемого. Стул, на котором сидит массажируемый, должен находиться рядом со столом. На стол кладется подушка. Тот человек, которому делают процедуру, садится на стул и кладет руки на подушку, сгибая их в локтях.

Массажист не должен требовать от человека сидеть ровно. Напротив, тело должно быть максимально расслаблено.

Для усиления эффекта часто применяют массажное масло, в которое при желании добавляют ароматический компонент.

Массаж шеи и воротниковой зоны начинают с легкого поглаживания. Так напряженные мышцы шеи подготавливаются к максимальному расслаблению. Направление движений при этом осуществляются вниз вдоль шеи и плавно переходят к плечам, и далее — к области позвоночника. Это является важной начальной стадией основной процедуры.

Вторая стадия — движения проводят по той же траектории, однако силу нажима увеличивают. Ускоряется и темп.

Усиление нажима осуществляется с помощью сжатой в кулак ладони, которой водят по воротниковой зоне. При этом для усиления давления используются проксимальные фаланги пальцев.

Мастер должен почувствовать, когда произошло расслабление мышц. Тогда приступают к следующему этапу процедуры — разминанию. Разминание осуществляют большим, указательным и средним пальцами обеих рук. Движения круговые, вдавливающие.

Таким образом разминается трапециевидная мышца — зона, которая чаще всего и страдает от застоя в результате многочасового сидения за компьютером, деловыми бумагами, книгами. Если ощущения слишком болезненны, следует уменьшить силу нажима.

Мастер пальцами должен ощущать — расслаблена ли трапециевидная мышца и когда нужно перейти к следующему этапу — разминке плечевых суставов.

Плечевые суставы вначале тщательно растираются, потом их разминают.

Применяются и активные приемы: поколачивание и вибрация. Следует подчеркнуть, что эти приемы рекомендованы не всем, и целесообразность их использования решается индивидуально. Не следует прибегать к активным методам при сильной боли.

Поколачивание делают отрывистыми движениями кончиков пальцев. Используют обе руки. При этом глубоко расположенные сосуды расширяются, прогреваются ткани, улучшается их кровообращение. Такой прием хорошо влияет на мышечный тонус и несет мощное благотворное воздействие на нервную систему.

Вибрация также относится к сильному виду процедуры. Этот прием представляет собой движения быстрые и колебательные, осуществляемые либо кончиками пальцев, либо ладонями. Так как такой вид оказывает очень мощное воздействие на ткани, его следует использовать в конце процедуры.

Оканчивают массаж воротниковой зоны шеи очень легкими и плавными скользящими движениями вдоль всех массажируемых участков — снизу вверх, и обратно.

Поскольку главное действие любого вида массажа — усиление кровообращения в тканях, массаж оказывает омолаживающий эффект на весь организм и предотвращает старение кожи. Даже после одного сеанса человек чувствует прилив бодрости и улучшение настроения.

Благодаря умелым рукам массажиста удается стабилизировать артериальное давление, свести к минимуму частоту гипертонических и вегето-сосудистых кризов. Часто подобная процедура является единственным эффективным способом помочь в тех случаях, когда не помогает традиционное лечение лекарственными препаратами.

Известно, что от состояния мышц зависит артериальное давление, частота пульса и дыхание. Сигналы, поступающие от шейно-воротниковой зоны, играют ключевую роль в регулировке и обеспечении достаточного кровоснабжения мозга. Часто кровоснабжение мозга нарушается при резком изменении позы или длительном согнутом положении, которое бывает у людей, долго работающих за столом. При запущенных застойных состояниях происходит стойкое нарушение кровообращения, появляется целый ряд жалоб. Нередки случаи нарушения равновесия, сильного головокружения и даже потери сознания. Человек может не связывать жалобы с застойными явлениями в области шеи, годами ходить от врача к врачу, принимать лекарства и не наблюдать эффекта от лечения.